- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 5/6
Влияние условий получения на показатели безопасности экстрактов виноградной выжимкистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние условий получения на показатели безопасности экстрактов виноградной выжимки / А. И. Ферзаули [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 5/6. - С. 27-30. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследовано влияние условий получения на показатели безопасности экстрактов сладкой и сброженной выжимки из винограда красных сортов - Мерло, Каберне Совиньон, Шираз, Изабелла. Для получения экстрактов использовали водопроводную воду и 1%-й водный раствор соляной кислоты. Анализ экстрактов проводили методом капиллярного электрофореза, атомной спектрометрией, химическими испытаниями. Установлено, что применение кислой среды увеличивает в экстрактах сладкой и сброженной виноградной выжимки содержание марганца на 25-39%, железа - на 33-40%, меди - на 30-60%, цинка - на 60-75%, свинца - в 2-3 раза, кадмия - в 2 раза. Проведение процесса экстракции из сладкой выжимки винограда показало уменьшение извлечения в экстракт токсичных металлов, особенно кадмия. Установленное содержание токсичных металлов и железа в экстрактах виноградной выжимки не превышало предельно допустимых концентраций для вспомогательных материалов винодельческой продукции.
Год издания: 2018
Авторы: Ферзаули А. И. , Ушакова Я. В. , Хохлова А. А. , Газиева М. Ш. , Якуба Ю. Ф.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 5/6
Номера страниц: 27-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: виноградная выжимка, железо, кадмий, токсичные металлы, экстракты виноградной выжимки
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр izvp/2018/5/6-018506366