Библиографическое описание:Короткова, Т. Г. Микроскопический анализ особенностей структурообразования при сушке модельных смесей, содержащих воду, белок, масло и сахар / Т. Г. Короткова, А. С. Данильченко, Д. Ю. Самофал. - (Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 4. - С. 80-82. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Проведены исследования сухих форм модельных смесей вода-масло, вода-сахар, вода-масло-белок и вода-масло-белок-сахар под микроскопом МБС-10 при различных увеличениях с целью выявления особенностей структурообразования, степени неоднородности поверхности и оценки эффектов, наблюдаемых при сушке реальных смесей. Пленки растворов, включающих белок, слипались с дном чашки Петри, что приводило к определенным трудностям при их удалении. Эту особенность, связанную со сложностью отслаивания высушиваемого материала с поверхности инертного носителя, проявляющуюся при высушивании барды и приводящую к частой остановке оборудования для его очистки, необходимо учитывать при проектировании сушилок, предназначенных для сушки послеспиртовой барды.