- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 4
Технология инактивации микроорганизмов в продуктах питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Р 697)
Библиографическое описание: Романчиков, С. А. Технология инактивации микроорганизмов в продуктах питания / С. А. Романчиков. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 4. - С. 39-44. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Предложена технология производства консервированных продуктов питания на водной основе. Технология инактивирования микроорганизмов и прекращения аэробных процессов в продуктах питания основана на использовании модернизированного технологического оборудования и химических веществ. Устройство для обработки электрическим током (омический нагрев) позволяет ингибировать размножение микроорганизмов - мезофильных, термофильных бактерий и плесневых грибов при кратковременном хранении сырья. Устройство для магнитной обработки воды обеспечивает: повышение проницаемости биологических мембран клеток; изменение водородных связей; увеличение электропроводности воды; ускорение процесса и усиление в 1, 6-2 раза растворимости моющего средства в воде при помывке упаковочной тары. Установлено снижение активности развития микроорганизмов. Исключена возможность распространения микробиологической порчи от одной партии к другой. Повышена проницаемость мембран тканевых клеток. Увеличен срок хранения продуктов питания без ухудшения качественных показателей до 3 лет. Предложено устройство, позволяющее осуществить хранение продуктов питания на водной основе без использования холодильного оборудования.
Год издания: 2018
Авторы: Романчиков С. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 39-44
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аэробные процессы, инактивация микроорганизмов, магнитная обработка воды, микроорганизмы, срок хранения продуктов
Рубрики: Пищевые производства,
Консервное производство
Консервное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Р 697, шифр izvp/2018/4-861476047