Библиографическое описание:Влияние термической обработки на цветовые характеристики сухого картофельного пюре / И. М. Почицкая [и др.]. - (Методы исследования, качество и безопасность пищевой продукции). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 4. - С. 83-85. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Предложен способ оценки изменения цвета, основанный на обработке цифровых фотоизображений до и после температурно-временных воздействий. На основе полученных характеристик цветового пространства red-green-blue (RGB) был рассчитан показатель цветового различия ДE. Установлено, что с увеличением температуры термообработки образцов резко (на 50-80%) увеличивается значение цветовой разницы. Данная методика является чувствительной и более точной и дает возможность оценить не воспринимаемые человеком изменения цвета. Установлено следующее: контролируя температуру и длительность процесса нагревания, можно достичь желаемого цвета для сухого картофельного пюре, что напрямую влияет на его органолептические характеристики и потребительские свойства.