Библиографическое описание:Данильченко, А. С. Кинетика процесса испарения дистиллированной воды при сушке смеси вода-белок в изотермических условиях / А. С. Данильченко, Т. Г. Короткова, С. Ю. Ксандопуло. - (Пищевая инженерия, процессы, оборудование, автоматизация пищевых производств). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 4. - С. 64-67. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Приведены результаты исследований кинетики испарения воды при сушке смеси вода-белок при 60°С в изотермических условиях. Смесь готовили из дистиллированной воды, предварительно доведенной до кипения при атмосферном давлении. Установлено, что увеличение количества белка снижает скорость испарения воды в периоде постоянной скорости сушки, скорость испарения зависит от природы растворенного вещества. По окончании процесса испарения на дне чашки Петри обнаружена полупрозрачная высохшая пленка белка, что свидетельствует о конформационных перестройках белка в процессе убыли влаги и частичном растворении белка в воде в процессе испарения.