Библиографическое описание:Деколоранты сахара - новая функциональная группа технологических вспомогательных средств / Л. И. Беляева [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 4. - С. 33-36. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Рассмотрены направления совершенствования технологии получения сахара высокого качества, одним из которых является применение технологических вспомогательных средств. Систематизированы сведения о применении сульфитсодержащих препаратов - гидросульфита натрия и сульфита натрия для улучшения белого цвета сахара. Установлены их оптимальные дозы для современного состава полуфабрикатов свеклосахарного производства. Сформулированы основания для выделения новой функциональной группы технологических вспомогательных средств - деколорантов сахара, предназначенных для усиления интенсивности белого цвета сахара и снижения его цветности в растворе. Установлена безопасность их применения. Деколоранты сахара дополнят функциональную линейку средств, применяемых в производстве сахара для повышения его качества и конкурентоспособности.