- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 2/3
Высокотемпературная микронизация семян льнастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (З-433)
Библиографическое описание: Зверев, С. В. Высокотемпературная микронизация семян льна / С. В. Зверев, В. А. Зубцов. - (Пищевая инженерия, процессы. оборудование и автоматизация пищевых производств). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 2/3. - С. 78-81. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Проведены исследования процесса термообработки семян льна для снижения их влажности. Эксперименты проводили на лабораторной установке путем нагрева сырья в потоке инфракрасного (ИК) излучения - микронизации. Получена зависимость текущего влагосодержания от температуры зерна и исходной влажности. Установлена ее инвариантность к режимам нагрева. Предложена математическая модель изменения влагосодержания от температуры семян и исходной влажности. Обоснованы рациональные технологические режимы получения стабилизированных семян льна с минимальной активностью окислительных ферментов, улучшенными органолептическими свойствами и повышенным объемом. Разработанный способ включает очистку семян льна от примесей, пропаривание водяным паром, термическую обработку методом ИК-облучения и охлаждение до комнатной температуры.
Год издания: 2018
Авторы: Зверев С. В. , Зубцов В. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 78-81
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: влажность семян, высокотемпературная микронизация, инфракрасное излучение, математическая модель, семена льна
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс З-433, шифр izvp/2018/2/3-919399406