- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 2/3
Управление энергоэффективным производством инулиназы Aspergillus awamoriстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Ш 378)
Библиографическое описание: Шевцов, А. А. Управление энергоэффективным производством инулиназы Aspergillus awamori / А. А. Шевцов, И. В. Мажулина, Т. Н. Тертычная. - (Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 2/3. - С. 89-94. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Цель работы - повышение точности и надежности управления процессом производства биомассы аэробных микроорганизмов, снижение удельных энергозатрат и повышение выхода готовой культуры. Разработан алгоритм управления процессом производства биомассы аэробных микроорганизмов. Для стабилизации температурных режимов культивирования в инокуляторе, непосредственном выращивании микроорганизмов в ферментере и охлаждении готовой культуры в приемных сборниках осуществляли подготовку теплой и холодной воды с использованием пароэжекторной холодильной машины, работающей в режиме теплового насоса. Алгоритм управления производства биомассы микроорганизмов Aspergillus awamori 2250 позволил обеспечить стабилизацию параметров в области оптимальных значений и увеличить выход готовой культуры; предотвратить выброс отработанных теплоносителей в окружающую среду; обеспечить существенную экономию теплоэнергетических затрат за счет рекуперации и утилизации отработанных энергоносителей в замкнутых термодинамических циклах по материальным и энергетическим потокам.
Год издания: 2018
Авторы: Шевцов А. А. , Мажулина И. В. , Тертычная Т. Н.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 89-94
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: аэробные микроорганизмы, инокуляторы, производство биомассы, термодинамические циклы, энергозатраты
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Ш 378, шифр izvp/2018/2/3-756646081