- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 2/3
Моделирование теплообмена при сушке свекловичного жома перегретым паром пониженного давлениястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 744)
Библиографическое описание: Моделирование теплообмена при сушке свекловичного жома перегретым паром пониженного давления / А. В. Дранников [и др.]. - (Пищевая инженерия, процессы, оборудование и автоматизация пищевых производств). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 2/3. - С. 84-89. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Предложено математическое моделирование теплообмена при конвективной сушке свекловичного жома за счет передачи тепловой энергии перегретого пара пониженного давления через поверхность частицы продукта и эндотермического фазового перехода молекул воды из связанного состояния в газообразное. Рассмотрено кинетическое уравнение для изменения температуры частиц, исходя из баланса тепловой энергии. С учетом принятых допущений решение модели сведено к определению зависимости температуры частиц свекловичного жома по высоте слоя от температуры пара пониженного давления. Выполнена идентификация параметров модели по экспериментальным данным и приведена графическая интерпретация результатов моделирования. Модель может быть использована в системе оперативного управления технологическими параметрами процесса сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления с учетом ограничений на показатели качества высушенного продукта.
Год издания: 2018
Авторы: Дранников А. В. , Шевцов А. А. , Костина А. В. , Бородовицын А. М.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 84-89
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: конвективная сушка, моделирование теплообмена, пар пониженного давления, свекловичный жом, сушка перегретым паром
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс М 744, шифр izvp/2018/2/3-446634372