- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 2/3
Особенности строения и свойств подкожного и внутреннего жира страусастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Г 672)
Библиографическое описание: Горбачева, М. В. Особенности строения и свойств подкожного и внутреннего жира страуса / М. В. Горбачева, В. Е. Тарасов, А. И. Сапожникова. - (Пищевое сырье и ингредиенты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 2/3. - С. 23-26. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты исследований строения и свойств подкожного и абдоминального жира-сырца африканского страуса. Цель работы - изучение строения и свойств жира страуса для научного обоснования его переработки в пищевые продукты нового поколения. В ходе гистологических исследований определено, что строение подкожного и абдоминального жира у страуса однотипно: тонкая сеть каркаса состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Визуально выявлены внешние различия между подкожным и абдоминальным жиром по цвету и консистенции. Отличительной характеристикой жира африканского страуса является низкая температура плавления - 30-32°С для внутреннего, 35-37°С для подкожного, что легло в основу создания косметического средства. Определены низкие кислотное и перекисное числа жира страуса. Число омыления в среднем составляет 204, 0 мг КОН/г. Это указывает на высокие гигиенические показатели, устойчивость к окислению жира страуса, а также положительные технологические характеристики. В подкожном и во внутреннем жире страуса основными жирными кислотами являются пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая (остальные - сопутствующие), соответственно, они и определяют свойства готового продукта.
Год издания: 2018
Авторы: Горбачева М. В. , Тарасов В. Е. , Сапожникова А. И.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 23-26
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: внутренний жир, жир страуса, подкожный жир, технологические характеристики, устойчивость к окислению
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Г 672, шифр izvp/2018/2/3-255911321