Библиографическое описание:Исследование биологически активных веществ комплексного CO[2]-экстракта плодов шиповника и боярышника как ингредиента косметических средств / Т. В. Пелипенко [и др.]. - (Химия пищевых производств и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 32-34. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Показана необходимость обеспечения нормативной документацией СО[2]-экстрактов с целью повышения объективности оценки их качества. Объектом исследований были три образца комплексного СО[2]-экстракта плодов шиповника и боярышника. Процентное соотношение масс плодов шиповника и боярышника в исходном сырье составило соответственно 70 : 30. Определены основные органолептические и физико-химические показатели комплексного СО[2]-экстракта плодов шиповника и боярышника: кислотное число, эфирное число, перекисное число, массовая доля эфирного масла. Установлено наличие в составе исследованного комплексного СО[2]-экстракта плодов шиповника и боярышника биологически активных веществ: каротиноидов, токоферолов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, терпеновых соединений, подтверждающих целесообразность его использования в рецептурах косметических средств.