Библиографическое описание:Ильина, И. А. Эффективность использования мембранных технологий для очистки и концентрирования пектиновых экстрактов / И. А. Ильина, И. А. Мачнева, А. П. Чернуцкий. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 91-94. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Для оценки эффективности применения мембранных технологий очистки и концентрирования пектиновых экстрактов исследован процесс микро-, ультра- и нанофильтрации пектиновых экстрактов различной природы. Исследования проводили на стендовой установке для одинарных фильтрующих элементов с использованием керамических мембранных элементов ПС-100М для микрофильтрации, полисульфонамидной мембраны УПМ-20 для ультрафильтрации и полиамидной мембраны опмн-П для нанофильтрации. Объектами исследований были пектиновые экстракты, полученные из яблочного и свекловичного сырья методом гидролиза-экстрагирования в кислой среде. Установлено, что одноэтапное концентрирование на керамических трубчатых или половолоконных мембранах не позволяет достичь желаемой степени концентрирования.