Библиографическое описание:Оценка пищевых продуктов методом органолептического профиля при нетипичном количестве дескрипторов / Т. М. Сафронова [и др.]. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 95-101. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:В большинстве исследований пищевых продуктов методом органолептического профиля используется порядка 6-9 дескрипторов, но оценка объектов с крайне высоким или низким числом сенсорных характеристик нуждается в уточнении. Рассмотрение методических особенностей построения органолептического профиля для нетипичных случаев составляет задачу настоящего исследования. Объектами исследования служили известные в пищевой технологии меланоидины и коптильные среды с большим количеством дескрипторов и хитозан - с единичным, а также содержащие их пищевые продукты из водных биоресурсов. Результаты исследований показали, что органолептические свойства продуктов с колебанием количества, интенсивности и качественной направленности дескрипторов могут быть исследованы методом органолептического профиля с частичной его модификацией.