- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 1
Биотехнологические характеристики порошкообразных солодовых экстрактов как ингредиентов функциональных продуктов питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Б 637)
Библиографическое описание: Биотехнологические характеристики порошкообразных  солодовых экстрактов как ингредиентов функциональных продуктов питания / И. В. Новикова [и др.]. - (Химия пищевых производств и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 25-28. - ISSN 0579-3009. 
Аннотация: Не теряет актуальности проектирование напитков массового и функционального назначения на основе солодовых и полисолодовых экстрактов, показанных к применению в различных рационах с учетом медико-биологических требований и сбалансированности компонентного состава. Цель исследования - контроль состава порошкообразных ингредиентов с точки зрения наличия основных компонентов, обладающих максимальным влиянием на технологические и функциональные свойства экстрактов и сохраняющих свои свойства после распылительной сушки. Задача исследования - оценка функциональных свойств экстрактов по содержанию витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов, глютена в сравнении с величиной рекомендуемого суточного потребления. Экспериментальные данные показали наличие активностей супероксиддисмутазы, пероксидазы - максимальны у экстракта горохового солода, каталазы - наиболее выражена у гречишного солода, что свидетельствует о сохранении биологической активности компонентов экстрактов в процессе распылительной сушки при оптимальных режимах. Максимальное количество биофлавоноидов в пересчете на рутин обнаружили в экстракте гречишного солода, что определяет перспективы его применения в технологии функциональных напитков.
Год издания: 2018
Авторы: Новикова И. В. , Антипова Л. В. , Агафонов Г. В. , Коротких Е. А. , Коростелев А. В. 
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 25-28
Количество экземпляров: 
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биотехнологические характеристики, биофлавоноиды, порошкообразные экстракты, солодовые экстракты, функциональные продукты питания
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Б 637, шифр izvp/2018/1-663234450