Библиографическое описание:Данильченко, А. С. Кинетика испарения модельного раствора послеспиртовой барды, содержащего белок, масло и сахар / А. С. Данильченко, Т. Г. Короткова, С. Ю. Ксандопуло. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 87-90. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Рассмотрена кинетика сушки послеспиртовой барды при 60°С. Объектом исследований была модельная смесь, состоящая из воды, белков, жиров и растворимых углеводов. Представлены результаты исследований кинетики испарения воды и смесей вода-масло, вода-белок, вода-сахар, вода-масло-белок-сахар. Установлено, что добавление вещества в воду снижает скорость испарения воды в периоде постоянной скорости сушки, в периоде падающей скорости сушки продолжительность испарения возрастает. По результатам кинетики сушки модельных смесей можно определять коэффициенты активности компонентов и проводить исследование процесса сушки реальных смесей при проектировании сушилок.