- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 1
Исследование реологии масличного материала при экструзионной обработкестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование реологии масличного материала при экструзионной обработке / А. В. Гукасян [и др.]. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 83-87. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Определены параметры течения пластичной жидкости при экструзионной переработке масличных культур. В качестве экспериментального материала использовали мезгу, выходящую из жаровни и поступающую в экструдер. Вязкость измеряли на ротационном вискозиметре при избыточном гидростатическом давлении 981 Па. Высота слоя материала в измеряемой ячейке составила 38 мм. Скорость сдвига в процессе измерения варьировали от 1 до 10 рад/с. Проведены эксперименты по определению зависимости вязкости от масличности материала, напряжения и скорости сдвига, а также гидравлического давления на исследуемый материал. Анализ результатов эксперимента свидетельствует о наличии структурообразования материала, поступающего в экструдер. Полученные параметры инженерной модели позволяют прогнозировать реологию вязкопластичного течения в широком диапазоне скоростей сдвига в каналах шнекового пресса.
Год издания: 2018
Авторы: Гукасян А. В. , Кошевой Е. П. , Косачев В. С. , Шорсткий И. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 83-87
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: масличный материал, мезга, пластичная жидкость, шнековый пресс, экструзионная обработка
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр izvp/2018/1-591874037