Библиографическое описание:Гусейнова, Б. М. Исследование нутриентного состава плодов абрикоса различных сортов, выращенных в равнинной, предгорной и горно-долинной зонах плодоводства Дагестана / Б. М. Гусейнова. - (Сырьё). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 21-24. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Представлены результаты определения содержания сахаров, титруемых кислот, витаминов С и Р, фенольных и пектиновых соединений в плодах абрикоса. Цель работы - изучение особенностей нутриентного состава в плодах абрикоса в зависимости от сортовой принадлежности и влияния высотного градиента мест выращивания, расположенных на различных высотах над уровнем моря. Определено наиболее перспективное, богатое ценными компонентами плодовое сырье для производства высококачественной импортозамещающей пищевой продукции. Выявленные сортовые различия биохимических комплексов изученных плодов позволяют объективно оценить их пищевые и вкусовые достоинства. Количественное содержание всех идентифицированных нутриентов в плодах различалось в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания абрикосов. Результаты исследования питательной ценности плодов абрикоса могут быть применены для разработки рецептур новых пищевых продуктов, предназначенных для нормализации деятельности различных систем и восполнения дефицита нутриентов в организме человека.