- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 1
Высокоэффективная ресурсосберегающая технология рафинации растительных маселстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 932)
Библиографическое описание: Высокоэффективная ресурсосберегающая технология рафинации растительных масел / А. А. Лобанов [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 56-60. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Показано, что эффективность комплексной рафинации зависит от организации и качества первичной очистки растительных масел непосредственно после их извлечения. Предложено использовать в качестве растительного адсорбента тонкодисперсный порошок из зерен фасоли, полученный их измельчением в роторно-валковом дезинтеграторе при давлении от 50 до 60 МПа. Для эксперимента использовали нерафинированное подсолнечное прессовое масло. Проведена пробная гидратация подсолнечного масла по традиционной технологии при температуре 60°С с последовательным введением католита и анолита с общим соотношением 1 : 1 в количестве 1% к массе масла. Установлено, что гидратация активированной водой подсолнечного масла, прошедшего очистку растительным адсорбентом, обеспечивает полное удаление фосфолипидов и значительное уменьшение массовой доли красящих веществ, снижение кислотного и перекисного чисел. Разработанные технологические решения позволяют готовить растительные масла к дистилляционной рафинации при более мягких температурных режимах масла и острого перегретого пара.
Год издания: 2018
Авторы: Лобанов А. А. , Круглая О. С. , Мартовщук В. И. , Мартовщук Е. В. , Соколова М. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 56-60
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: подсолнечное масло, прессовое масло, растительные адсорбенты, растительные масла, рафинация растительных масел
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс В 932, шифр izvp/2018/1-403738918