Библиографическое описание:Агеева, Н. М. Влияние расы дрожжей на концентрацию биогенных аминов в белом столовом виноматериале / Н. М. Агеева, М. Г. Марковский, А. В. Клочко. - (Химия пищевых производств и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 40-43. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Рассмотрено влияние расы дрожжей на концентрацию биогенных аминов в белом столовом виноматериале. Для эксперимента использовали стерильное сусло винограда сорта Алиготе, не содержавшее бактериальных клеток. Сусло сбраживали в стерильных условиях расами дрожжей российского производства и расами активных сухих дрожжей производства европейских фирм. Использованные расы дрожжей различались по целевому назначению. Брожение проводили в одинаковых для всех образцов условиях при температуре 18-20°С. По окончании брожения виноматериалы отделяли от дрожжевой гущи путем фильтрации и определяли концентрацию биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Таким образом, доказано, что раса дрожжей, применяемая для сбраживания виноградного сусла, оказывает влияние на концентрацию биогенных аминов в виноматериале.