Библиографическое описание:Даудова., Т. И. Состав и содержание органических кислот в соке и виноматериалах из винограда, выращенного в северо-западной зоне Дагестана / Т. И. Даудова, О. К. Власова. - (Химия пищевых производств и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 28-31. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Методом капиллярного электрофореза изучен качественный состав и количественное содержание органических кислот в соках и виноматериалах из винограда сортов Ркацители и Молдова, выращенных в экологических условиях равнины и предгорья северо-западной зоны Дагестана. Идентифицировано восемь компонентов: винная, лимонная, молочная, муравьиная, уксусная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты. Этот природный фактор обусловливает различия в соотношениях кислот, особенно при формировании их пулов в виноматериалах. Органические кислоты, обнаруженные в исследованных образцах продуктов переработки винограда, способны влиять на появление неординарных нюансов цвета, вкуса и аромата, повышающих качество шампанских вин и коньяков.