- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2018 г. № 1
Повышение биологической эффективности жира из печени черноморской акулы-катранастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 209)
Библиографическое описание: Иванова, Е. Е. Повышение биологической эффективности жира из печени черноморской акулы-катрана / Е. Е. Иванова, Е. А. Дубинец, А. Л. Бочарова-Лескина. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 1. - С. 60-64. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Для стабилизации показателя биологической эффективности исследована возможность повышения количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) за счет снижения количества насыщенных жирных кислот (НЖК) в жирнокислотном составе жира из печени черноморской акулы-катрана в летний период вылова (с мая по октябрь). С целью повышения содержания щ-3 ПНЖК в продукте применен способ винтеризации. Установлено, что факторами, существенно влияющими на йодное число и органолептические показатели жира, являются: температура охлажденного жира, продолжительность центрифугирования, число оборотов барабана центрифуги. Для моделирования значений йодного числа и органолептического показателя в области изменения указанных факторов применена схема полного факторного двухуровневого эксперимента, в результате которого определены натуральные значения факторов, отвечающие наилучшему значению показателя качества жира: температура охлаждения жира -4°С, продолжительность центрифугирования 30 мин, частота вращения барабана центрифуги 6000 об/мин. Биологическая эффективность жира увеличилась с 0, 6 до 0, 9.
Год издания: 2018
Авторы: Иванова Е. Е. , Дубинец Е. А. , Бочарова-Лескина А. Л.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 60-64
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: акула-катран, биологическая эффективность жира, печень акулы, полиненасыщенные жирные кислоты, способ винтеризации
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс И 209, шифр izvp/2018/1-040830567