- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 2/3
Совершенствование технологии удаления мыла из нейтрализованных маселстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (С 560)
Библиографическое описание: Совершенствование технологии удаления мыла из нейтрализованных масел / А. П. Гюлушанян [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 2/3. - С. 53-56. - Библиогр.: с. 56 (5 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследовали возможность использования водного раствора молочной кислоты в качестве промывного агента при промывке нейтрализованных масел для получения продуктов высокого качества и исключения недостатков, имеющих место при традиционных способах промывки масел, - увеличения значения кислотного числа масла и большого расхода умягченной воды. Объектом исследования были 3 образца масел, рафинированных по разработанной ранее технологии с применением раствора гидроксида натрия на активированной в электромагнитном поле УФ-спектра излучения воде концентрацией 40 г/л при избытке 5%. Установлено количество раствора молочной кислоты, обеспечивающее полное удаление остатков мыла из нейтрализованного масла, - 6% к массе масла. Эффективность предлагаемой технологии подтверждена показателями качества исследованных образцов в сравнении с аналогичными показателями образцов масел, прошедших промывку водой. Разработанная технология способствует снижению расхода промывного реагента за счет одностадийности обработки масла.
Год издания: 2017
Авторы: Гюлушанян А. П. , Мартовщук В. И. , Мартовщук Е. В. , Круглая О. С. , Вербицкая Е. А. , Дроздова А. Н.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 53-56
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: молочная кислота, мыла, нейтрализованные масла, промывные агенты, фосфолипиды
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс С 560, шифр izvp/2017/2/3-923151974