- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 2/3
Исследование состава и свойств льняного масла с заданным жирнокислотным составом в качестве ингредиента косметических средствстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (И 889)
Библиографическое описание: Исследование состава и свойств льняного масла с заданным жирнокислотным составом в качестве ингредиента косметических средств / Т. В. Пелипенко [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 2/3. - С. 20-23. - Библиогр.: с. 23 (13 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Предложено применять в качестве ингредиента косметических средств льняное масло с заданным соотношением полиненасыщенных жирных кислот щ-6 и щ-3, полученное методом прессования смеси семян льна низколиноленового сорта Сюрприз и высоколиноленового сорта ВНИИМК 630. Высокое качество такого масла по показателям перекисного и кислотного чисел увеличивает безопасный срок хранения готовых продуктов на его основе и может расширить возможности использования масла льна в качестве ингредиента косметических средств. Исследованы сенсорные характеристики образца льняного масла с заданным жирнокислотным составом, формирующие потребительские свойства готовых косметических продуктов. Масло характеризуется невысоким поверхностным натяжением и низкой вязкостью, средней растекаемостью. Введение льняного масла с заданным жирнокислотным составом в рецептуры косметических эмульсий позволит получать средства, обладающие биологической активностью и высокими сенсорными свойствами при нанесении на кожу: отсутствием ощущения жирности, липкости, легкостью нанесения, распределения и хорошей впитываемостью.
Год издания: 2017
Авторы: Пелипенко Т. В. , Мустафаев С. К. , Калиенко Е. А. , Гюлушанян А. П. , Джабраилова А. З.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 20-23
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: косметические средства, льняное масло, сенсорные свойства, смеси семян льна, сроки хранения
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс И 889, шифр izvp/2017/2/3-867854434