- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 2/3
Влияние вязкости вина на кристаллообразование при внесении битартрата калиястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (Х 907)
Библиографическое описание: Храпов, А. А. Влияние вязкости вина на кристаллообразование при внесении битартрата калия / А. А. Храпов, Н. М. Агеева. Д. З. Мошель. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 2/3. - С. 28-30. - Библиогр.: с. 30 (6 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты исследований влияния вязкости вина на кристаллообразование при обработке битартратом калия для стабилизации против кристаллических помутнений белых и красных столовых вин, имеющих различную вязкость. Битартрат калия российского производства в дозировке 3 г/дм3 со степенью дисперсности 1, 0-1, 2 мм вносили в охлажденное до -5°С вино. Установлено, что процесс кристаллообразования был завершен в белых столовых виноматериалах через 6-7 сут обработки, в полусладком белом столовом вине на 10-е сут, а в красных винах - через две недели, что коррелирует с вязкостью вин. Определены концентрации катионов калия и кальция, а также устойчивость вин к кристаллическим помутнениям на 3-и, 7-е и 14-е сут. В образцах красных столовых сухих и обоих вариантах полусладких вин отмечена склонность к кристаллическим помутнениям, сухие столовые белые вина были стабильными. Установлено существенное влияние вязкости вина на эффективность действия битартрата калия при обработке вин с целью профилактики и устранения кристаллических помутнений.
Год издания: 2017
Авторы: Храпов А. А. , Агеева Н. М. , Мошель Д. З.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 28-30
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: битартрат калия, вязкость вина, кристаллические помутнения, кристаллообразование, столовые вина
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс Х 907, шифр izvp/2017/2/3-829608030