- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 2/3
Новое в технологии и технике копчения пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 441)
Библиографическое описание: Мезенова, О. Я. Новое в технологии и технике копчения пищевых продуктов / О. Я. Мезенова. - (Научный обзор). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 2/3. - С. 6-10. - Библиогр.: с. 10 (40 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Дан обзор инноваций в технологии и технике копчения пищевых продуктов. Отмечено, что сегодня коптильной обработке подвергаются не только традиционные, но и новые сырьевые ресурсы - яйца, растительное сырье, напитки, соуса, хлебобулочные изделия, различные морепродукты, экструзионные изделия и даже десерты. Появились новые схемы подготовки полуфабрикатов, расширился перечень применяемых пищевых добавок. Аппаратурно усовершенствованы способы дымогенерации тлением древесины (экзотермический дым) и трением (фрикционный или эндотермический дым). Для получения дыма с заданными свойствами применяется инфракрасное излучение, пиролиз древесины в вакууме, среде углекислого газа, инертного газа, под давлением. Современные дымогенераторы компактны, автономны или встроены в коптильные установки. Они обладают устройствами для регулирования температуры пиролиза, количества кислорода и воздуха в зоне горения. Предлагаемые коптильные установки разнообразны по производительности и исполнению, преобладают универсальные термокамеры с программным управлением режимами и схемами подачи дымовоздушной смеси, температуры в камере и продукте. Разработаны новые бездымные коптильные среды.
Год издания: 2017
Авторы: Мезенова О. Я.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 6-10
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: дымогенераторы, коптильная обработка, коптильные установки, копчение пищевых продуктов, пищевые добавки
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс М 441, шифр izvp/2017/2/3-824319377