- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 2/3
Использование хитозана в технологии пищевых продуктов из водных биоресурсовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 171)
Библиографическое описание: Максимова, С. Н. Использование хитозана в технологии пищевых продуктов из водных биоресурсов / С. Н. Максимова, Т. М. Сафронова, Е. В. Суровцева. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 2/3. - С. 35-40. - Библиогр.: с. 40 (5 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты исследования потенциала использования природного биополимера хитозана в технологии пищевых продуктов из водных биоресурсов. Объектами исследований был хитозан молекулярной массой от 30 до 600 кДа, а также мороженая рыба: нерка, палтус, сельдь и осетр. В работе применялись органолептические, химические, микро- и медико-биологические методы анализа. Описаны новые термины, отражающие особенности барьерных свойств хитозана в пищевой среде. Определены относительные доли индивидуальных барьеров в общем антимикробном эффекте в технологии хитозансодержащих продуктов. Подтверждено антиокислительное действие биологического полимера и установлена прямая взаимосвязь интенсивности запаха окисленного жира, воспринимаемого органолептически, и уровня малонового диальдегида. В продукте установлены антимикробная и антиокислительная активности хитозана в диапазоне допустимых в пищевой технологии концентраций полимера.
Год издания: 2017
Авторы: Максимова С. Н. , Сафронова Т. М. , Суровцева Е. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 35-40
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антимикробный эффект, антиокислительная активность хитозана, водные биоресурсы, природные биополимеры, хитозан
Рубрики: Пищевые производства,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс М 171, шифр izvp/2017/2/3-668830408