- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 2/3
Исследование процессов трансформации ароматических компонентов дубовой клепки в период естественной сушки-созреваниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 160)
Библиографическое описание: Панахов, Т. М. Исследование процессов трансформации ароматических компонентов дубовой клепки в период естественной сушки-созревания / Т. М. Панахов, Дж. А. Шафизаде. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 2/3. - С. 72-77. - Библиогр.: с. 77 (18 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Определены концентрации ароматических - виски-лактонов - изомеров в-метил-г-окталактона, эвгенола, ванилина, сиреневого альдегида и фенольных веществ в образцах древесины клепок из дуба черешчатого и грузинского возрастом от 66 до 225 лет. Установлено, что в процессе естественной сушки клепки в течение 3 лет в древесине, высушенной естественным путем, концентрация виски-лактонов составила 6, 4 мкг/г (80, 61% от ее природного запаса), эвгенола - 1, 64 мкг/г (75, 89%), ванилина - 2, 99 мкг/г (84, 74%), сиреневого альдегида - 7, 34 мкг/г (78, 92%), массовая концентрация фенольных веществ снизилась от 61, 1 мг/г до 35, 4 мг/г. Определены эффективные способы подготовки клепки к производству бочек и использованию их при закладке в крупных резервуарах. Сопоставлены два способа созревания клепки - в закрытых и открытых штабелях. Установлено, что трансформация и накопление ароматических компонентов и изменение свойств древесины во время сушки клепки в открытых штабелях происходят интенсивнее, чем в штабелях под навесом. Проведено сравнение качественных показателей древесины дуба после естественной сушки клепки в открытых штабелях и искусственной сушки в камерной сушилке конвективного типа в режиме средней интенсивности.
Год издания: 2017
Авторы: Панахов Т. М. , Шафизаде Дж. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 72-77
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: бочки, древесина, дубовая клепка, камерные сушилки, сушка-созревание
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс П 160, шифр izvp/2017/2/3-214883805