- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 2/3
Технологические свойства льда для охлаждения морепродуктов, полученного на основе полиэлектролитных комплексов хитозанастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (П 563)
Библиографическое описание: Пономаренко, С. Ю. Технологические свойства льда для охлаждения морепродуктов, полученного на основе полиэлектролитных комплексов хитозана / С. Ю. Пономаренко, С. Н. Максимова, Д. В. Полещук. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 2/3. - С. 40-43. - Библиогр.: с. 43 (3 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Рассмотрена возможность применения в технологии охлаждения продуктов из водных биологических ресурсов льда с модифицированными свойствами, обусловленными использованием специальных добавок при его получении. В качестве таких добавок использовали полисахариды морского происхождения хитозан и альгинат натрия. В качестве объекта охлаждения использовали образцы рыб (сельдь) с одинаковыми размерно-массовыми характеристиками, имеющие начальную температуру 15°С. Охлаждение осуществляли при температуре окружающей среды 5°С с использованием льда на основе питьевой воды и льда, полученного на основе ПЭК, в количестве 75% от массы рыбы. Образец рыбы достиг температуры 0°С при охлаждении льдом на водной основе за 9 ч, а льдом на основе ПЭК за 5 ч. При этом лед на основе ПЭК хитозан+альгинат натрия позволил поддерживать достигнутый температурный уровень в 4 раза дольше по сравнению со льдом на водной основе, а охлаждаемый объект сохранял высокие показатели органолептических свойств. Полученные данные подтверждают преимущество модифицированного льда, полученного на основе полиэлектролитного комплекса хитозана с альгинатом натрия, при охлаждении рыбы по сравнению со льдом на водной основе.
Год издания: 2017
Авторы: Пономаренко С. Ю. , Максимова С. Н. , Полещук Д. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 40-43
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: альгинат натрия, охлаждение морепродуктов, полисахариды, полиэлектролитные комплексы, хитозан
Рубрики: Пищевые производства,
Производство рыбы и рыбных продуктов
Производство рыбы и рыбных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс П 563, шифр izvp/2017/2/3-187787367