- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 2/3
Влияние дрожжей-сахаромицетов, выделенных из спонтанной микрофлоры винограда, на химический состав красного столового винастатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (В 586)
Библиографическое описание: Влияние дрожжей-сахаромицетов, выделенных из спонтанной микрофлоры винограда, на химический состав красного столового вина / Н. М. Агеева [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 2/3. - С. 23-28. - Библиогр.: с. 28 (13 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Доказана возможность использования природных популяций местных дрожжей-сахаромицетов, выделенных из спонтанной микрофлоры виноградной ягоды, в технологии красных столовых вин. Объектом исследования были дрожжи-сахаромицеты, выделенные из спонтанной микрофлоры винограда. Установлено, что по культурально-морфологическим признакам дрожжи-сахаромицеты спонтанной микрофлоры различались незначительно. Показана идентичность качественного и количественного состава органических и фенолкарбоновых кислот, компонентного состава фенольных соединений в виноматериалах, полученных с использованием как экспериментальных биомасс местных дрожжей, так и чистых культур дрожжей. Установлено, что по величине антиоксидантной активности некоторые экпериментальные образцы превосходят контрольные. Установлено, что биомасса дрожжей-сахаромицетов, выделенных из спонтанной микрофлоры виноградной ягоды, содержит большое количество ценной дрожжевой микрофлоры, использование которой может обеспечить производство качественного вина при меньших экономических затратах. Такая микрофлора может быть использована в селекции новых местных штаммов винных дрожжей с целью их последующего применения в технологии виноделия с целью замены импортных аналогов.
Год издания: 2017
Авторы: Агеева Н. М. , Марковский М. Г. , Прах А. В. , Насонов А. И. , Супрун И. И.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 23-28
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксидантная активность, виноградные вина, дрожжи-сахаромицеты, красные столовые вина, спонтанная микрофлора винограда
Рубрики: Пищевые производства,
Бродильные производства
Бродильные производства
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс В 586, шифр izvp/2017/2/3-136495031