- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 2/3
Влияние режимов сушки семян подсолнечника разной степени зрелости на извлечение и гидратируемость фосфолипидовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ (М 936)
Библиографическое описание: Мхитарьянц, Л. А. Влияние режимов сушки семян подсолнечника разной степени зрелости на извлечение и гидратируемость фосфолипидов / Л. А. Мхитарьянц, А. Д. Минакова, Г. А. Мхитарьянц. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 2/3. - С. 50-53. - Библиогр.: с. 53 (7 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследовано влияние технологии подготовки семян подсолнечника разной степени зрелости к извлечению масла на содержание и гидратируемость фосфолипидов в маслах. Установлено, что на эти показатели значительное влияние оказывают режимы сушки семян. Во всех маслах, извлеченных в мягких условиях - диэтиловым эфиром, а также прессовых и экстракционных маслах, полученных по технологии, принятой в масложировой промышленности, содержание фосфолипидов возрастает при использовании высокотемпературного агента. Сушка семян физиологической и уборочной зрелости горячим воздухом с их нагревом до 70-75°С обусловливает увеличение содержания фосфолипидов в прессовых и экстракционных маслах при сохранении высокой степени их гидратируемости. Содержание фосфолипидов в гидратированных маслах не превышает 0, 04%. Фосфолипиды в прессовых и экстракционных маслах, извлеченных из недозрелых семян, высушенных при комнатной температуре и дозревших на корню, характеризуются низкой степенью гидратируемости. Остаточное содержание фосфолипидов в маслах после гидратации составляет 0, 27-0, 34%. Присутствие в производственной смеси недозрелых семян подсолнечника, прошедших сушку горячим воздухом, не оказывает отрицательного влияния на гидратируемость фосфолипидов.
Год издания: 2017
Авторы: Мхитарьянц Л. А. , Минакова А. Д. , Мхитарьянц Г. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 2/3
Номера страниц: 50-53
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: гидратируемость фосфолипидов, подсолнечное масло, сушка семян, фосфолипиды, экстракционные масла
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: полочный индекс М 936, шифр izvp/2017/2/3-002626086