- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 1
Сравнительный анализ химического состава плодов вишни и черешни различных сортов, выращенных в Cамарской областистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Сравнительный анализ химического состава плодов вишни и черешни различных сортов, выращенных в Cамарской области / Т. О. Быкова [и др.]. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 1. - С. 32-35. - Библиогр.: с. 35 (8 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследованы химический состав и показатели антиоксидантной активности (АОА) сортовых вишни и черешни, выращиваемых на территории Самарской области. Объектами исследования были вишни сортов Десертная волжская, Маяк, Элита 1-6-4, Крупноплодная волжская, Жуковская, Застенчивая, Молодежная, Саратовская малышка, Самарская десертная, Малиновка и черешни сортов Фатеж и Тютчевка из коллекции НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» урожая 2016 г. Определены следующие показатели: титруемая кислотность, массовая доля растворимых сухих веществ, общее содержание сахаров, общее содержание фенольных соединений при помощи реактива Folin-Ciocalteau, общее содержание флавоноидов и антоцианов фотоколориметрическим методом, восстанавливающая сила по методу FRAP, АОА в системе линолевой кислоты, АОА по методу DPPH. Установлено, что минимальное количество кислот содержится в вишне сортов Застенчивая и Крупноплодная волжская, больше всего кислот содержится в вишне сортов Элита 1-6-4 и Маяк. Наименьшее количество растворимых сухих веществ содержится в вишне сорта Маяк, а максимальное - в вишне сорта Самарская десертная. Исследованные сорта черешни по показателям содержания кислот и растворимых сухих веществ занимают промежуточное положение.
Год издания: 2017
Авторы: Быкова Т. О. , Алексашина С. А. , Демидова А. В. , Макарова Н. В. , Деменина Л. Г.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 32-35
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антиоксидантная активность, вишня, сорта вишни, химический состав, черешня
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств / Россия / Самарская область
Теоретические основы пищевых производств / Россия / Самарская область
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2017/1-962560657