- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 1
Ультразвуковой экспресс-метод определения содержания фосфолипидов в растительных маслахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Ультразвуковой экспресс-метод определения содержания фосфолипидов в растительных маслах / В. И. Мартовщук [и др.]. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 1. - С. 74-76. - Библиогр.: с. 76 (7 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Для эффективной организации контроля технологии рафинации растительных масел необходимо учитывать поверхностное натяжение на границе раздела жидких фаз. Традиционно величина поверхностного натяжения определяется сталагмометрическим методом или методом капиллярного поднятия, которые имеют ряд недостатков, основной из которых - высокая продолжительность. Экспериментально исследована кинетика формирования капли на границе раздела фаз растительное масло-вода на сталагмометре. Показано, что величина межфазного натяжения коррелирует с массовой долей сопутствующих гидрофильных веществ, в частности фосфолипидов. Исследована зависимость влияния времени на значение постоянной сталагмометрического и ультразвукового приборов при определении межфазного натяжения. Определены значения межфазного натяжения на границе раздела фаз масло-вода сталагмометрическим и предлагаемым ультразвуковым методом для нерафинированного, гидратированного и рафинированного дезодорированного подсолнечных масел.
Год издания: 2017
Авторы: Мартовщук В. И. , Гюлушанян А. П. , Лобанов А. А. , Мартовщук Е. В. , Круглая О. С.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 74-76
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: поверхностное натяжение, растительные масла, рафинация растительных масел, сталагмометрический метод, фосфолипиды
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2017/1-741573525