- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 1
Влияние степени зрелости семян подсолнечника на гидратируемость фосфолипидов в извлекаемых маслахстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Мхитарьянц, Л. А. Влияние степени зрелости семян подсолнечника на гидратируемость фосфолипидов в извлекаемых маслах / Л. А. Мхитарьянц, Е. А. Вербицкая, Г. А. Мхитарьянц. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 1. - С. 20-21. - Библиогр.: с. 21 (4 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследовано влияние недозрелых - физиологической и уборочной степени зрелости - семян подсолнечника в производственной смеси на количественное извлечение фосфолипидов и их гидратируемость. В качестве объекта исследований были семена подсолнечника сорта Березанский. Установлено, что процессы накопления липидов и белковых веществ практически завершаются к стадии физиологической зрелости и количественные показатели их массовой доли в стадии физиологической, уборочной и полной зрелости отличаются незначительно. Доказано, что степень зрелости семян подсолнечника оказывает влияние на содержание фосфолипидов в извлекаемых маслах. С повышением степени зрелости семян общий переход фосфолипидов в масла уменьшается. Содержание фосфолипидов в маслах, полученных из семян, достигших полной зрелости на корню, 0, 25% против 0, 55% в маслах из семян физиологической зрелости. Масла, полученные из недозрелых семян в мягких условиях - исчерпывающей экстракцией диэтиловым эфиром, характеризуются высокой степенью гидратируемости извлекаемых фосфолипидов. Кислотное и перекисное числа масел по мере созревания семян снижаются.
Год издания: 2017
Авторы: Мхитарьянц Л. А. , Вербицкая Е. А. , Мхитарьянц Г. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 20-21
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: масла, подсолнечник, семена подсолнечника, степень зрелости семян, фосфолипиды
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2017/1-724326701