- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 1
Обоснование целесообразности использования нетрадиционного растительного сырья в технологии мучных изделийстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Обоснование целесообразности использования нетрадиционного растительного сырья в технологии мучных изделий / А. С. Хамицаева [и др.]. - (Сырьё). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 1. - С. 13-16. - Библиогр.: с. 16 (9 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследовано нетрадиционное растительное сырье (НРС) с целью использования продуктов его переработки для обогащения мучных изделий. В качестве объектов исследований выбраны многолетние травянистые растения: лопух большой (Arсtium lappa L., семейство Asteraceaе Compositae), хмель обыкновенный (Humulus lupulus, семейство Cannabaceae), кровохлебка лекарственная (Sanguisorba glanduloza Kom., семейство Rosaceaе-Sanguisorba officinalis L. ). Определены показатели безопасности исходного сырья, которые позволяют характеризовать его как экологически безопасное. Изучен химический состав образцов НРС. Исследован состав макро- и микроэлементов и биологически активных веществ (БАВ) растительного сырья. Установлено, что содержание белков, углеводов, липидов, моно- и дисахаридов, а также алкалоидов, флавоноидов и витаминов С и группы В в образцах исследованного НРС выше, чем в муке пшеничной хлебопекарной 1-го сорта. Минеральный состав НРС включает кальций и фосфор, содержание которых в образцах приближается к оптимальному для лечебно-профилактических продуктов. Содержание селена, меди и кобальта в исследованных образцах НРС находится в пределах терапевтической дозы. Установлено, что добавка продуктов переработки НРС в мучные изделия может повысить биологическую ценность готового продукта и способствовать общему оздоровлению организма.
Год издания: 2017
Авторы: Хамицаева А. С. , Кудзиева Ф. Л. , Царуева А. С. , Газзаева М. С. , Кисиева И. Б. , Музаева М. Т. , Дзусова Ф. И.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 13-16
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: биологическая ценность, лечебно-профилактические продукты, минеральный состав, мучные изделия, нетрадиционное растительное сырье
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2017/1-710028527