- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 1
Влияние приоритетных загрязнителей водопроводной воды на стойкость витаминов в сокосодержащей основе фруктово-сывороточных напитковстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Краснова, Т. А. Влияние приоритетных загрязнителей водопроводной воды на стойкость витаминов в сокосодержащей основе фруктово-сывороточных напитков / Т. А. Краснова, И. В. Тимощук, Ю. С. Шульженко. - (Химия пищевых продуктов и материалов). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 1. - С. 25-28. - Библиогр.: с. 28 (7 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследована стойкость витаминов в образцах сокосодержащей основы из черной смородины, малины, вишни, используемой в производстве фруктово-сывороточных напитков, в присутствии приоритетных органических загрязнителей - фенола, хлорфенола и хлороформа, образующихся при хлорировании воды, применяемой для производства сокосодержащей основы, в процессе водоподготовки. Концентрация органических контаминантов в исследуемых образцах составляла 10 ПДК. Определено содержание витаминов В1, В3, В5, В6 В9 и С в образцах сокосодержащей основы, приготовленных на воде без органических примесей. Выявлено, что стойкость витаминов в сокосодержащей основе не изменяется в присутствии хлороформа. Установлено, что при совместном присутствии фенола и хлорфенола в воде для приготовления сокосодержащей основы содержание витаминов В1, В3, В5, В6 и С во всех образцах снижается на 15-90%. Теоретически обоснован механизм взаимодействия витаминов с фенолом и хлорфенолом. Для предотвращения снижения качества фруктово-сывороточных напитков рекомендовано воду, применяемую для их производства, предварительно подвергать дополнительной очистке от органических веществ.
Год издания: 2017
Авторы: Краснова Т. А. , Тимощук И. В. , Шульженко Ю. С.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 25-28
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: водопроводная вода, органические загрязнители, стойкость витаминов, фенол, фруктово-сывороточные напитки
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2017/1-647518777