- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 1
Перспективы применения льняного масла как ингредиента косметических средствстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Пелипенко, Т. В. Перспективы применения льняного масла как ингредиента косметических средств / Т. В. Пелипенко, С. К. Мустафаев, Е. А. Калиенко. - (Научный обзор). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 1. - С. 6-9. - Библиогр.: с. 9 (12 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлен тематический обзор работ, рассматривающих льняное масло (ЛМ) как ингредиент косметических средств. Отмечено, что в косметических средствах используются различные растительные масла, но одним из самых перспективных является ЛМ. Однако применение его сдерживается высокой окисляемостью, что обусловлено большим содержанием в составе масла полиненасыщенных линолевой щ-6 и б-линоленовой щ-3 кислот. Предложено для получения ЛМ с заданным соотношением полиненасыщенных жирных кислот щ-6 и щ-3 применять технологию прессования смеси семян льна низколиноленовых и высоколиноленовых сортов, при которой масло получается низкоокисленным и наиболее высокого качества. Отмечено, что химический состав, вязкость, поверхностное натяжение, растекаемость и сенсорные характеристики также необходимо учитывать при введении ЛМ с оптимальным соотношением щ-6 и щ-3 жирных кислот в рецептуру косметического средства, так как от них во многом зависят физико-химические и потребительские свойства готовых косметических продуктов.
Год издания: 2017
Авторы: Пелипенко Т. В. , Мустафаев С. К. , Калиенко Е. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 6-9
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: косметические средства, линолевая кислота, льняное масло, окисляемость масла, полиненасыщенные кислоты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2017/1-107539906