- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2017 г. № 1
Моделирование альтернативной технологии полунепрерывной кристаллизации сахарозыстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Моделирование альтернативной технологии полунепрерывной кристаллизации сахарозы / В. И. Тужилкин [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2017. - № 1. - С. 42-48. - Библиогр.: с. 48 (6 назв. ). - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлена альтернативная технология уваривания утфелей. В среде визуально-блочного программного комплекса смоделирована альтернативная технология полунепрерывной кристаллизации сахарозы, сущность которой состоит в устранении стадии сгущения увариваемого продукта до лабильного состояния или ее переносе на отдельную ступень выпаривания, введении в вакуум-аппарат готовой кристаллической массы «затравочного» искусственного утфеля, равной первоначальному набору увариваемого продукта и создании условий роста кристаллов в метастабильной зоне наращивания кристаллов до готовности к спуску в течение полного цикла кристаллизации в периодически действующих вакуум-аппаратах при условии непрерывности подачи сиропа или оттеков и периодической выгрузке готового утфеля. В результате применения данной технологии сокращается суммарно время уваривания утфелей по всем ступеням кристаллизации продуктового отделения, снижается расход пара на уваривание утфелей за счет исключения стадий сгущения сиропа до заводки кристаллов, клерования желтого сахара, стабилизации пароотбора из выпарной установки, значительно укрупняются кристаллы сахара 1, 2 и 3-й ступеней кристаллизации, что способствует сокращению продолжительности центрифугирования, уменьшению массы рециркулируемых несахаров и термохимических потерь сахара.
Год издания: 2017
Авторы: Тужилкин В. И. , Мойсеяк М. Б. , Клемешов Д. А. , Коваленок В. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 1
Номера страниц: 42-48
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вакуум-аппараты, время уваривания, кристаллизация сахарозы, сахароза, утфели
Рубрики: Пищевые производства,
Сахарное производство
Сахарное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2017/1-074015758