- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Селекция подсолнечника и рапса по признакам состава жирных кислот и жирорастворимых сопутствующих компонентовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Демурин, Я. Н. Селекция подсолнечника и рапса по признакам состава жирных кислот и жирорастворимых сопутствующих компонентов / Я. Н. Демурин, С. Г. Ефименко, Л. А. Горлова. - (Фосфолипиды: химия, технология, применение). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 66-69. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Во ВНИИМК ведется целенаправленная селекция подсолнечника и рапса на изменение жирнокислотного состава масла в семенах для создания качественной сырьевой базы. Современные отечественные гибриды специального назначения Гермес и Окси по своему биологическому потенциалу урожайности и масличности семян не уступают обычным генотипам. Они позволяют получать высокий урожай семян около 3 т/га с масличностью 47%. При сохранении генетической и механической чистоты семян содержание олеиновой кислоты у этих гибридов достигает 86-88%. Использование селекционных методов для получения натурального масла подсолнечника из семян гибрида Окси с максимальным уровнем окислительной стабильности за счет сочетания высокого содержания олеиновой кислоты с увеличением концентрации эндогенных г- и д-токоферолов является инновационной разработкой ВНИИМК. Основным хозяйственно ценным преимуществом высокоолеиновых генотипов является повышенная устойчивость их масла к окислению, оцениваемая по увеличению индукционного периода в Ранцимат-тесте при 120°С по отношению к обычному маслу: в 4 раза для сорта Круиз и гибрида Гермес и в 15 раз - для гибрида Окси за счет дополнительной антиоксидантной защиты.
Год издания: 2016
Авторы: Демурин Я. Н. , Ефименко С. Г. , Горлова Е. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 66-69
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: жирнокислотный состав, масличность семян, масло, подсолнечник, рапс
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-789121