- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Новые синбиотические пищевые системы для профилактического питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Новые синбиотические пищевые системы для профилактического питания / Т. В. Алексеева [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 44-47. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Показана перспективность применения пищевой добавки Витазар-С на основе муки зародышей пшеницы и композиции органических кислот в качестве питательной среды для синтеза биомассы пробиотической микрофлоры. Представлены результаты сравнения составов препарата Витазар-С, пребиотического препарата Стимбифид и других поливитаминных препаратов. Установлена возможность культивирования и сохранения численности консорциума лакто- и бифидобактерий (L. Сasei subsp. Rhamnosus, L. acidophilus, L. plantarum, L. fermentum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) в активной форме в концентрации не менее 109 КОЕ/мл в течение 7 сут в молочно- и сывороточно-растительных системах с содержанием препарата Витазар-С до 20%. Установлена кинетика изменения титруемой и активной кислотности систем в процессе хранения. Полученные синбиотические системы перспективны для широкого использования в пищевой, фармацевтической, косметической промышленностях. Ферментированные сывороточно- и молочно-растительные системы с содержанием Витазар-С 10-15% апробированы в рецептурах соусов, десертов, мороженого, рубленых кулинарных изделий из мяса, рыбы, субпродуктов, а также в сырниках, творожных запеканках, пудингах.
Год издания: 2016
Авторы: Алексеева Т. В. , Ряскина Л. О. , Родионов А. А. , Сафонова Н. В. , Пастухова Н. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 44-47
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: зародыши пшеницы, питательные среды, пищевые добавки, поливитаминные препараты, пребиотические препараты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-777252