- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Расчет равновесия кротонового альдегида в схеме брагоректификациистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Короткова, Т. Г. Расчет равновесия кротонового альдегида в схеме брагоректификации / Т. Г. Короткова. - (Процессы и аппараты). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 100-102. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Кротоновый альдегид (КА) образуется в схеме брагоректификации в результате новообразований. Испытаниями с помощью магнита определено, что, если колонны брагоректификационной установки изготовлены из пищевой безникелевой стали (например Х18Т), это приводит к появлению в спиртовых жидкостях ионов железа и КА, дающего буро-красный налет на металле. Кротоновый альдегид обладает раздражающим и общетоксическим действием, снижает показатели пробы на окисляемость и сообщает резкий неприятный запах и вкус ректификованному спирту. Для выделения КА при брагоректификации рассмотрено описание равновесия в системах КА-этанол и КА-вода по методам группового состава NRTL и UNIQUAC. Приемлемое количественное содержание растворимости КА в воде дает метод NRTL. Проведенный расчет ректификационной колонны в среде Hysys с использованием метода NRTL показал, что сивушная фракция, отбираемая с 6-8-й тарелок ниже питательной, расслаивается в экстракторе сивушного масла, причем КА преимущественно переходит в сивушное масло, что подтверждает данные практического опыта работы о выделении КА при брагоректификации.
Год издания: 2016
Авторы: Короткова Т. Г.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 100-102
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: безникелевая сталь, брагоректификация, кротоновый альдегид, ректификационные колонны, этанол
Рубрики: Пищевые производства,
Основные процессы и аппараты пищевых производств
Основные процессы и аппараты пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-318138