- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Совершенствование экспресс-способа оценки качества подсолнечных лецитинов с применением метода ядерно-магнитной релаксациистатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Совершенствование экспресс-способа оценки качества подсолнечных лецитинов с применением метода ядерно-магнитной релаксации / Е. П. Викторова [и др.]. - (Фосфолипиды: химия, технология, применение). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 87-91. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Разработан усовершенствованный экспресс-способ оценки качества подсолнечных лецитинов с применением метода ядерно-магнитной релаксации (ЯМР). Установлено, что при температуре 23°С между массовой долей веществ, нерастворимых в ацетоне, и суммой амплитуд сигналов ЯМР протонов третьей и четвертой компонент (А3 + А4), выраженной в процентах по отношению к Асис, имеется прямо пропорциональная линейная зависимость, которая описывается уравнением (коэффициент корреляции R2 = 0, 9967) вида: y = 0, 8484x + 7, 35. Приведены данные по влиянию массы навески образца лецитина на значение аналитического параметра (А3 + А4) /Асис, %, и на измеренное значение массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, с применением метода ЯМР. При изменении массы навески образца от 6 до 14 г отклонение измеренного значения массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, от базового значения не превышает ± 0, 2% абс. Установлено, что рабочий диапазон температур ЯМР-анализатора (от 20 до 30°С) позволяет эффективно производить измерение значения выбранного аналитического параметра, при этом изменение температуры образца на 1°С приводит к изменению значения аналитического параметра на 0, 5% абс.
Год издания: 2016
Авторы: Викторова Е. П. , Прудников С. М. , Агафонов О. С. , Лисовая Е. В. , Шахрай Т. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 87-91
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: лецитин, метод ядерно-магнитной релаксации, семена подсолнечника, экспресс-способ, ямр
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-312711