- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Оценка степени антибактериальной активности гигиенических моющих средствстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Оценка степени антибактериальной активности гигиенических моющих средств / Е. Н. Губа [и др.]. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 115-119. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Исследована степень антибактериального эффекта твердого и жидкого туалетного мыла с заявленной антибактериальной активностью. Для исследований было выбрано 15 образцов твердого туалетного мыла и 16 образцов жидкого туалетного мыла с антибактериальным эффектом наиболее популярных отечественных и зарубежных производителей. Для оценки антибактериальных свойств образцов мыла использовали метод, применяемый для определения чувствительности бактерий к различным антибиотикам по посевам в чашки Петри смывов с рук. Для повышения достоверности полученных результатов определяли прирост биомассы микроорганизмов, полученных смывом с рук, по отношению к контролю по оптической плотности на рефрактометре через 24 ч. Установлено, что наибольшей антибактериальной активностью обладают образцы жидкого мыла и твердого мыла, содержащие в качестве основных компонентов березовый деготь и триклокарбан.
Год издания: 2016
Авторы: Губа Е. Н. , Амбарцумян Л. И. , Гусева М. В. , Илларионова В. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 115-119
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: антибактериальная активность, антибиотики, жидкие мыла, микроорганизмы, мыла
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-287737