- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Анализ потерь массы при тепловой обработке полуфабрикатов из топинамбура в наплитной посудестатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Токарев, В. Ю. Анализ потерь массы при тепловой обработке полуфабрикатов из топинамбура в наплитной посуде / Т. В. Алексеева [и др.]. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 56-59. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты определения потерь массы полуфабрикатов из топинамбура при тепловой обработке в наплитной посуде, в пароконвектомате и sous-vide. Минимальные потери массы и оптимальное сохранение цветности полуфабрикатов из топинамбура дает обработка sous-vide. С целью выявления оптимальных технологических режимов sous-vide клубни топинамбура сорта Интерес сортировали, мыли, очищали от кожицы механическим способом, упаковывали в пакеты, вакуумировали до достижения от 97 до 99, 9% вакуума, герметизировали и подвергали тепловой обработке в термостате, осуществляя контроль цветности через каждые 10 мин. Тепловую обработку проводили при температуре от 40 до 95°С в течение 80 мин. Установлено, что тепловая обработка при температуре ниже 80°С не обеспечивает требуемого качества полуфабрикатов. Степень кулинарной готовности образцов полуфабрикатов контролировали по органолептическим и структурно-механическим показателям. Исследована зависимость изменения массы и времени приготовления полуфабрикатов из клубней топинамбура от формы нарезки при тепловой обработке sous-vide. Разработаны рекомендации по кулинарному использованию полуфабрикатов из топинамбура.
Год издания: 2016
Авторы: Токарев В. Ю. , Шамкова Н. Т. , Романенко А. И.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 56-59
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: наплитная посуда, пароконвектоматы, полуфабрикаты, тепловая обработка, топинамбур
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-231922