Библиографическое описание:Чермит, З. М. Применение активированных форм хитозана для обработки виноградных вин / З. М. Чермит, Н. М. Агеева. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 51-53. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Представлены результаты исследований возможности применения активированных форм хитозана для обработки винодельческой продукции. Использовали хитозан, активированный 5%-ми растворами уксусной, винной, лимонной и молочной кислот, для обработки белых и красных столовых виноматериалов. Дозировка хитозана - природной и активированной форм - составила 200 мг/дм3. Вид реагента-активатора оказал существенное влияние на сорбцию отдельных групп ВМС. Добавка активированного хитозана способствовала улучшению качества осветления как белого, так и красного виноматериалов в сравнении с обработкой неактивированным хитозаном. Для проведения качественного осветления белых столовых виноматериалов рекомендуется использовать хитозан, активированный винной и лимонной кислотами, а для красных столовых виноматериалов - лимонной кислотой.