Библиографическое описание:Храпов, А. А. Мониторинг кристаллических помутнений винодельческой продукции, производимой предприятиями Краснодарского края / А. А. Храпов, Н. М. Агеева. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 119-122. - ISSN 0579-3009.
Аннотация:Представлены материалы мониторинга помутнений красных и белых столовых виноградных вин, производимых предприятиями Краснодарского края. Установлено, что большая часть помутневших вин была склонна к кристаллическим помутнениям. В зависимости от предприятия-изготовителя, типа вина выявлено различное количество вин, склонных к коллоидным (обратимым и необратимым), биологическим помутнениям и металлическим кассам. Идентифицирована природа кристаллических помутнений. Показано, что в составе осадков помутневших вин присутствуют соли калиевой и кальциевой природы. Установлено, что осадки красных вин характеризуются большим разнообразием формы и размеров кристаллов в сравнении с осадками белых вин. Предложена классификация вин в зависимости от концентрации катионов калия и кальция. Все исследованные образцы вин разделены на стабильные, условно стабильные, требующие технологической доработки, нестабильные. Определена доля каждого класса в исследованных винах.