- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Теоретические основы формирования вкусовых ощущений при употреблении пищевых продуктовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Росляков, Ю. Ф. Теоретические основы формирования вкусовых ощущений при употреблении пищевых продуктов / Ю. Ф. Росляков, И. М. Почицкая, В. В. Литвяк. - (Методы исследования и контроль производства). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 109-115. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Показано, что важная роль в формировании вкусовых ощущений у человека при употреблении пищевых продуктов принадлежит геометрии вкусовых рецепторов языка и структурных элементов анализируемых объектов вкуса (пищевых продуктов), которые представляют собой многообразие структурных элементов (молекул, атомов, ионов), каждый из которых имеет уникальную пространственную геометрию. Вкусовые анализаторы языка и анализируемые объекты вкуса универсальны в отношении их размеров и имеют фрактальное строение. Наименьшей неделимой фрактальной единицей является электрон. Фрактальная структура вкусовых анализаторов непрерывна, а анализируемых объектов вкуса - прерывистая и зависит от степени чистоты объекта вкуса. Кристаллической структурой обладают углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза и рамноза, а также хлорид натрия; аморфно-кристаллической (переходной или промежуточной) структурой - нативные крахмалы, а аморфной структурой - мальтодекстрины. Многие вещества имеют сложную иерархичную структуру и способны проявлять свои вкусовые особенности ступенчато, т. е. на каждом из иерархических уровней организации данные вещества проявляют свои вкусовые характеристики.
Год издания: 2016
Авторы: Росляков Ю. Ф. , Почицкая И. М. , Литвяк В. В.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 109-115
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: вкусовые анализаторы, вкусовые ощущения, вкусовые рецепторы, вкусовые характеристики, пищевые продукты
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-101239