- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Разработка овощной продукции, обогащенной белкомстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Могильный, М. П. Разработка овощной продукции, обогащенной белком / М. П. Могильный, Т. В. Шленская, И. А. Богоносова. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 33-36. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Разработаны рецептуры и технологии производства овощных запеканок: картофельной, овощной, капустной и морковной с использованием нетрадиционного сырья: баклажанов, кабачков, тыквы, яблок. Представлены результаты исследования химического состава и пищевой ценности, дана характеристика свойств и возможностей использования нетрадиционного растительного сырья. Для обогащения запеканок белком использовали белковую композитную сухую смесь Нутринор, приведен состав смеси. Показано, что обогащение овощных запеканок смесью Нутринор в количестве 18 г на одну порцию (100 г) позволяет повысить содержание в продукте белка, жира и углеводов на 7, 2; 3, 6 и 5, 04% соответственно. Значительно увеличивается также содержание минеральных веществ и витаминов. Описана общая технологическая схема приготовления разработанных овощных запеканок. Исследованы их химический состав и пищевая ценность. Установлено, что готовые запеканки по сравнению с контролем содержат больше белков, жиров и углеводов - на 169, 9-295, 22; 85, 4-218, 0 и 13, 57-26, 68% соответственно, а также минеральных веществ и витаминов. Обогащенные белком овощные запеканки рекомендуются в рациональном и диетическом питании при дефиците белка и могут быть включены в рационы стандартных диет - низкобелковой и низкокалорийной.
Год издания: 2016
Авторы: Могильный М. П. , Шленская Т. В. , Богоносова И. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 33-36
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: диетическое питание, низкобелковые диеты, обогащение белком, овощные запеканки, растительное сырье
Рубрики: Пищевые производства,
Производство мяса и мясных продуктов
Производство мяса и мясных продуктов
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-101121