- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Использование фракционированных подсолнечных лецитинов в качестве функциональных ингредиентовстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Использование фракционированных подсолнечных лецитинов в качестве функциональных ингредиентов / С. А. Калманович [и др.]. - (Фосфолипиды: химия, технология, применение). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 73-80. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Работа посвящена научно-практическому обоснованию перспектив использования фракционированных подсолнечных лецитинов (ЛПФ) в качестве инкапсулирующего агента по отношению к гидрофильным и липофильным физиологически функциональным микронутриентам. Представлены результаты сравнительных исследований состава, физико-химических показателей и способности к образованию микроэмульсий ЛПФ, полученных по инновационной технологии, заключающейся в переработке безлузговых семян подсолнечника с использованием щадящих технологических режимов и этилового спирта в качестве экстрагента. Установлено, что микроэмульсии, образованные ЛПФ, отличаются от эмульсий, образованных подсолнечным и соевым лецитинами, более узким интервалом распределения размера частиц и преобладанием частиц меньшего размера. Это свидетельствует о более высокой эмульгирующей способности ЛПФ благодаря лучшему соотношению фосфатидилхолинов и фосфатидилэтаноламинов в групповом составе, а также преобладанию в жирнокислотном составе олеиновой кислоты.
Год издания: 2016
Авторы: Калманович С. А. , Бутина Е. А. , Герасименко Е. О. , Бутина Э. А. , Харченко С. А.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 73-80
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: инкапсулирующие агенты, лецитины, микронутриенты, олеиновая кислота, семена подсолнечника
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-089742