- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Выбор сахарозаменителей при производстве специальных продуктов питаниястатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Могильный, М. П. Выбор сахарозаменителей при производстве специальных продуктов питания / М. П. Могильный, Т. Е. Фатихова. - (Технология). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 47-51. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Представлены результаты исследований использования сахарозаменителей природного происхождения при производстве специальных продуктов. Указаны гигиенические и технологические требования, предъявляемые к сахарозаменителям: низкая энергетическая ценность, безвредность, отсутствие постороннего привкуса, устойчивость в технологических процессах, при хранении и транспортировке, хорошая растворимость. Отмечены преимущества использования в качестве сахарозаменителей продуктов переработки стевии. Исследована возможность их использования при производстве специальных продуктов. Определены потери биологически ценных веществ в экстрактах из листьев стевии и стевиозиде в результате технологической обаботки. Наличие в стевии и продуктах ее переработки сильных восстановителей - флавоноидов - обусловливает их антиоксидантную активность. Рекомендовано при производстве продуктов здорового питания, специальных продуктов использовать в качестве сахарозаменителей порошок из сухих листьев стевии и стевиозид.
Год издания: 2016
Авторы: Могильный М. П. , Фатихова Т. Е.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 47-51
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: листья стевии, сахарозаменители, специальные продукты, стевиозид, стевия
Рубрики: Пищевые производства,
Сахарное производство
Сахарное производство
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-085070