- Главная
- Ресурсы
- Библиотечный поиск
- Журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология»
- Выпуск 2016 г. № 4
Новые возможности применения фосфолипидных наноструктурстатья из журнала
База данных: Каталог библиотеки СФУ
Библиографическое описание: Шаркова, Н. А. Новые возможности применения фосфолипидных наноструктур / Н. А. Шаркова, Э. К. Жукотский. - (Фосфолипиды: химия, технология, применение). - Текст : непосредственный // Известия вузов. Пищевая технология. - 2016. - № 4. - С. 64-66. - ISSN 0579-3009.
Аннотация: Рассмотрена возможность управления механизмом образования везикул из фосфолипидов в условиях диссипативного состояния гетерогенной системы за счет дискретно-импульсного ввода энергии (метод ДИВЭ). Реализация принципа ДИВЭ осуществляется в рабочем объеме разработанного устройства - ДИВЭ-активатора роторного типа за счет термодинамических и гидравлических перепадов давления, скорости, температуры и т. п. Разработанный метод позволяет получать стабильные при хранении фосфолипидные наноструктуры с заданным размером липосом и высоким процентом захвата необходимых веществ - до 60%. На основании проведенных исследований разработана промышленная технология получения фосфолипидных наноструктур и оборудование для пищевой промышленности для производства продуктов специального диетического назначения, а также для медицинской промышленности и сельского хозяйства - композиции для обработки семян и вегетирующих растений в липосомной форме.
Год издания: 2016
Авторы: Шаркова Н. А. , Жукотский Э. К.
Источник: Известия вузов. Пищевая технология
Выпуск: № 4
Номера страниц: 64-66
Количество экземпляров:
- Читальный зал нормативной литературы и специальных наук (ул. Лиды Прушинской, 2, к.3-02): свободно 1 из 1 экземпляров
Ключевые слова: везикулы, гетерогенные системы, метод ДИВЭ, наноструктуры, фосфолипиды
Рубрики: Пищевые производства,
Теоретические основы пищевых производств
Теоретические основы пищевых производств
ISSN: 0579-3009
Идентификаторы: шифр izvp/2016/4-065299